Травмы отношений: причины и последствия

trauma-attachМы много знаем о психической травме и еще больше – о потребности в привязанности, присущей нам с рождения. С близостью и интимностью мы связываем чувства защищенности, доверия и принятия. Мы ожидаем тепла и радости от отношений, — они для нас опора, ресурс и смысл. Однако в процессе написания этих хороших слов на кончике языка вертится предательское «так бывает не всегда». Мы об этом знаем, и большинство из нас хорошо представляет себе, что это такое – «травмы отношений».

Здесь я остановлюсь на тех событиях в человеческих отношениях, которые происходят во взрослом возрасте. Травмы отношений, полученные в детстве, называют еще травмами развития, и они заслуживают отдельного рассмотрения. Я не буду говорить также об «экстремальных» феноменах, имеющих место в отношениях – физическом или сексуальном насилии.

Травмы, возникающие в отношениях привязанности, — в частности, внезапный уход партнера, увлечение другим человеком или измена,  — могут вторгаться в жизнь пары в разных формах и по разным причинам. Для одних людей измена – это способ закончить отношения, для других – наоборот – путь к тому, чтоб «освежить» отношения, вдохнуть в них новые чувства. Отклики на измену также могут быть самыми разными: одни довольно легко принимают краткое увлечение своего партнера,  другие могут легко отнестись к флирту, если он не доводит до сексуальных контактов,  для третьих заинтересованный взгляд партнера на кого-либо становится трагедией. В целом, однако, считается, что неверность является серьезной угрозой для отношений взрослых людей и подрывает ощущение стабильности, безопасности и доверия в паре.

Удивительно, что переживание такого рода ситуаций приводит порой к развитию симптомов ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), что ставит эти события в один ряд с  катастрофами или террористическими актами, связанными с прямой угрозой жизни и свидетельством гибели других людей. В качестве таких симптомов могут выступать «флэш-бэки» (внезапные «оживления» травматической ситуации), навязчивые мысли и образы, связанные с ситуацией, эмоциональное гипервозбуждение (нарушения сна, аппетита, раздражительность, тревога), которые не наблюдались до события.

Что объединяет травмы отношений и воздействие «классических» травматических  стрессоров (такие как участие в военных действиях, тяжелые аварии, природные и техногенные катастрофы и др.)?  Процесс травматизации содержит в себе несколько механизмов, в результате действия которых возникает «психический слом», и один из них – разрушение глубинных представлений о контролируемости жизни, справедливости и доверии. И угроза для жизни вследствие теракта, и внезапная измена партнера в этом смысле переживаются похожим образом: в жизни происходит нечто, что разрушает опору, картину мира. Требуется время, чтобы восстановить эту опору. При этом в отношениях привязанности переживания осложняются тем, что травмированный партнер ожидает поддержки от человека, который, собственно, является источником травматизации. Это, в свою очередь, может стать источником повторной травматизации и т.д.

Для работы с парой в таких ситуациях разработаны специальные технологии в рамках эмоционально-фокусированной супружеской терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1