Страх публичных выступлений: «слабые нервы» или ошибочные убеждения?

publicfearМногим знаком внутренний конфликт, звучащий примерно так: я хотел бы быть ярким, уважаемым, почитаемым и значительным, но… Я боюсь выделяться, выглядеть неадекватно, сболтнуть глупость, быть осмеянным, негативно оцененным и т.д.

Если рассмотреть эту проблему под «научным микроскопом», то оказывается, что наша психика изначально включает в себя этот конфликт. Уже на биологическом уровне (т.е. на уровне мозга) у человека имеется две системы: «система приближения» (“approach”) и «система избегания» (“avoidance”). Таким образом, даже у младенцев можно наблюдать определенное соотношение поведения, связанного с приближением (любопытство, интерес) и избеганием (застенчивость, беспокойство). Первая «толкает» нас вперед, вторая защищает от угроз и опасностей. Обе системы важны для жизни и оправдали себя в эволюционном процессе. Проблемы возникают тогда, когда одна однозначно берет верх над другой. В случае с «системой приближения» это может выражаться в безрассудстве, авантюризме, склонности к экстремальным видам деятельности и т.д. «Система избегания», как правило, выражает себя тревоге, в том числе – в страхе публичных выступлений.

Стоит признать, что в связи с индивидуальными различиями в двух вышеописанных системах, часть людей изначально имеет более высокую уязвимость к тревоге. Однако, кроме биологических особенностей, мы имеем также определенные представления о мире и о себе, которые усиливают тревожные реакции. Среди этих ошибочных представлений можно назвать следующие: 1) «Мое выступление – это я и есть», — т.е. человек идентифицируется со своим выступлением на публике и приравнивает свою успешность в конкретной публичной речи к своей успешности в жизни вообще. 2) «Я должен выступить идеально, лучше всех», — это перфекционизм, который многократно повышает уровень тревоги и напряжения; 3) «Если люди увидят мои физиологические реакции (покраснение щек, дрожь в голосе), то я проиграл», — это убеждение также усиливает тревогу и ее физиологические проявления.

Формирование реалистичных убеждений по вышеописанным пунктам может снять значительную часть напряжения при выступлениях на публике. Быть на сцене или за кафедрой гораздо легче, если ты готов разрешить себе иногда ошибаться, иногда волноваться и краснеть, ибо на эти «мелкие неуспехи» имеет право любой человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1