«Сейчас», «тогда», «потом» или как прошлое и будущее влияют на нашу жизнь

futureМы часто слышим со всех сторон советы: «Не переживай, все прошло, оставь это в прошлом» или «Живи настоящим, не думай, что будет потом», «Проблемы надо решать по мере их поступления, не стоит тревожиться заранее» и т.д.

Означает ли это, что будет хорошо, если мы вообще выбросим прошлое и будущее из своей жизни и целиком сосредоточимся на настоящем моменте? Будем наслаждаться, дышать полной грудью, не навешивая на себя ненужных грузов? — Пожалуй, нет. Нет, потому что все три составляющие жизни (настоящее, прошлое, будущее) образуют некоторое целое, которое составляет наш индивидуальный опыт. Мы бы не были теми, кто мы есть, без этого опыта. Следовательно, любое избегание, попытки «забыть», «выбросить из памяти прошлое», — ведут к утрате контакта с собой, своей душевной жизнью. Стремление не думать о будущем, отсутствие фантазий, целей, планов также делает жизнь бедной, как будто выключенной из исторической реальности, лишенной смысла.

При этом многие знают по собственному опыту или на примерах других людей, как прошлое и будущее могут блокировать, держать в тисках, не пускать человека в настоящее. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – один из примеров, когда после переживания тяжелого, иногда экстремального события человек как будто остается во власти прошлого с бесконечными вторгающимися в сознание образами, связанными с травматической ситуацией. Что касается переживаний о будущем, то здесь мы тоже зачастую сталкиваемся с «заклятым врагом» — тревогой. Конечно, не любая тревога – враг, ведь зачастую именно тревога защищает нас от опасности. Однако тревога, которая истощает, изматывает нас по поводу будущих событий, на которые мы не в силах повлиять, часто приводит к развитию тревожных расстройств.

Что же со всем этим делать? – Как часто бывает в психологии, истина (т.е. наилучший вариант обхождения с переживаниями о прошлом и будущем) находится где-то посередине. Безусловно, «путешествия» во времени есть и будут в нашей голове. Однако здесь важны два момента. Во-первых, важно, чтобы образы из прошлого и фантазии о будущем не занимали ведущее место во внутренней жизни, лишая тем самым нас настоящего. Во-вторых, большую роль играет соотношение положительных и отрицательных переживаний в отношении прошлого и будущего: хорошие воспоминания и вселяющие оптимизм планы на будущее являются нашими ресурсами, они превращают жизнь в целостный, крепкий поток, где мы хорошо устроены. Но при этом крайне важно оставаться в контакте с тяжелым биографическим опытом, ведь печаль – это тоже часть нашей жизни, и она бы не была нашей, если бы в ней не было тех потерь и потрясений, которые мы пережили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1