Родительский нарциссизм

childПрактически каждому знакома следующая сцена: ребенок кричит и бьется в истерике (валяется на полу в магазине или на асфальте, бьется головой, что-то требует, захлебывается и т.д.). Закладывает уши, люди оглядываются, — в чьих-то глазах жалость, в других – недоумение, в третьих – раздражение. На месте родителя в этот момент мало кто желает оказаться, да и собственные воспоминания о таких ситуациях не радуют, независимо от того, в какой роли ты был – родителя или ребенка.

Дети – наше «большое вложение», во всех смыслах, — генетическом, психологическом, социальном. Принято говорить, что они наше продолжение и смысл нашей жизни. Очень хочется гордиться своими детьми, чувствовать себя спокойно рядом с ними на глазах у других, ощущать согласованность того, как они развиваются, со своими представлениями и требованиями.

Вероятно, родители различаются по той степени, в которой они чувствуют себя слитыми со своим ребенком. Те, кто видит в ребенке отдельного человека (а не просто расширение себя самого), пусть пока зависимого и несамостоятельного, легче переживают коллапсы развития, конфликты и истерики.

Другая сторона этой темы – чрезмерная поддержка, опека, сверхпозитивная оценка своего ребенка. Родители ничего не могут с собой поделать, — они любят своих детей так, что целиком вовлечены в жизнь чада. Принято думать, что такое воспитание влечет за собой чрезмерную эгоцентричность, эгоизм и нарциссизм.

Однако последние исследования опровергают этот факт. Роберт Хортон и Таннер Трич обнаружили, что из всех параметров родительского стиля только склонность к чрезмерному контролю обнаруживает связь с нарциссизмом у будущего взрослого, тогда как гиперопека и сверхвовлеченность родителей не связаны с тем, что ребенок вырастет нарциссом.

Считается, что способность родителя устанавливать ограничения и запреты в сочетании со способностью проявлять теплые чувства к ребенку и оказывать ему поддержку – наиболее оптимально для развития психологически здоровой личности, тогда как тревожность и депрессивность родителей (независимо от специфики характера) препятствуют развитию адекватного родительского отношения и заботы.

One thought on “Родительский нарциссизм

  1. Этот эксперимент, как и многие другие, исследует связь между родительским стилем и нарциссизмом ребенка. Точнее, взрослого, вспоминающего свое детство и отношения с родителями. А как насчет нарциссизма самих родителей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1