Психопатологические ярлыки или почему мы идентифицируем себя со своими проблемами

sd«Я псих», «я депрессивный», «я параноик», — эти и многие другие подобные утверждения приходится часто слышать от клиентов и попросту от людей вокруг. Как правило, такая оценка себя сопровождается тяжелыми переживаниями и своего рода «эмоциональной ипохондрией», — т.е. сильной тревогой по поводу наличия у себя тяжелой психической патологии.

Интернет и прочие СМИ активно подкармливают такую позицию — информацией о психических симптомах, синдромах и пр. мы уж точно не обделены. Читай и диагностируй, а потом тревожься по поводу диагноза. Тем самым внимание приковывается к симптомам, жизнь отодвигается на второй план. Я – это моя проблема, я – это моя тревога, я – это мой симптом, моя психопатология.

На самом деле Я гораздо больше, чем проблемы и симптомы. Более того, наше Я способно к так называемому самодистанцированию (термин был введен известным австрийским психотерапевтом В. Франклом), т.е. к способности мысленно отойти на дистанцию и посмотреть на себя, свои эмоции, мысли и поведение как бы со стороны. В этом случае представление о том, что «я есть мой симптом» превращается в представление «у меня есть симптом». И тогда на смену утверждению «я псих» приходит «иногда мне трудно регулировать эмоции». «Я депрессивный» превращается в «у меня бывает подавленное настроение». «Я параноик» меняется на «в определенных ситуациях у меня возрастает подозрительность».

Какие преимущества дает внутренняя дистанция? Благодаря ей я ВИЖУ свои трудности и страдания, но не сливаюсь с ними. Если я могу на них посмотреть, то гораздо легче быть с ними, т.е. не возникает дополнительного симптома – тревоги по поводу симптома, или, как еще говорят – невроза по поводу невроза. Таким образом, становится возможным принятие своих проблем и симптомов как некой данности сегодняшнего момента: «Это не означает, что так будет всегда, но сейчас это так». Если удается выйти в позицию наблюдателя и принять свои проблемы как некоторую внутреннюю реальность, то остается гораздо больше ресурсов для работы с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1