Психическая травма и близкие отношения

abuseВ психологических работах, посвященных травме, описаны два основных типа посттравматических реакций человека. К первому типу относят реакции по типу гипервозбуждения, которые характеризуются переживанием интенсивного, переполняющего страха и других негативных эмоций в ситуациях, так или иначе напоминающих о травме. Второй тип посттравматических реакций характеризуется избеганием, «замораживанием», склонностью человека дистанцироваться от чувств.

Безусловно, оба типа реакций оказывают влияние на межличностные отношения, в особенности, когда речь идет о так называемых травмах привязанности. Травмы привязанности – это психические травмы, источником которых являются близкие отношения. Травматическое воздействие в таких случаях, как правило, является хроническим, т.е. происходит регулярно. К таким травмам относят физическое, сексуальное и эмоциональное насилие, а также игнорирование и отвержение в отношениях. Последствия такого опыта особенно патогенны, если объектом травматического воздействия является ребенок.

В зависимости от того, какая реакция на травму закрепилась у человека в процессе его развития (тревожно-возбудимая или избегающая), формируется паттерн реагирования на межличностные стрессы. У одних людей конфликты и проблемные моменты в близких отношениях переживаются через тревогу, «приклеивание» к объекту привязанности, ревность, стремление контролировать партнера, агрессию, садо-мазохистические отношения. Другие проявляют отчужденность, холодность, склонность к интеллектуальному анализу в ущерб выражению эмоций, что, как правило, крайне расстраивает партнера. Склонность не допускать до себя негативные чувства легко распознать через ощущение скованности и напряженности, идущей от человека, который утверждает, что у него все хорошо и его родители были прекрасные люди.

Однако результаты исследований привязанности все же вселяют оптимизм: они показывают, что большинство людей, переживших травмы привязанности в детстве, все-таки развивают в себе способность строить доверительные, надежные близкие отношения. Безусловно, это непростой процесс, который часто требует длительной психотерапевтической работы, направленной на коррекцию травматических паттернов поведения и развитие способности к эффективной регуляции эмоций и поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1