Потребность быть правым и близкие отношения

right

Потребность выражать свою точку зрения и добиваться ее признания с ранних лет поддерживается обществом и культурой. Чтобы получить похвалу, необходимо дать ПРАВИЛЬНЫЙ ответ на вопрос учителя или родителя; чтобы быть успешным и конкурентоспособным, нужно принимать ПРАВИЛЬНЫЕ решения; к переговорам нужно подготовить ПРАВИЛЬНЫЕ аргументы. Со страниц и экранов СМИ на нас сыпется информация о политических дебатах, сражениях знатоков, баталиях экспертов и т. д. В этих столкновениях мнений много азарта и энергии; в них вкладываются огромные средства, что свидетельствует о ценности и значимости правильных мнений для общества и государства.

В таких условиях удовлетворение потребности быть правым постепенно становится частью идентичности. Если я прав, значит я признан, меня заметили, меня уважают, т.е. в целом – я есть и имею право быть. Если я неправ, то автоматически становлюсь маленьким, слабым, незаметным (а еще, возможно, недостойным, некомпетентным и в целом – плохим). С таким самоощущением крайне трудно жить, поэтому это важно – быть правым.

Предположим, что «Я» одного из партнеров, его самоценность и самоуважение зависят от признания правоты. Тогда что, скорее всего, будет происходить в его  близких отношениях?

Во-первых, если для одного партнера важно быть правым, и партнеры имеют разные мнения, то второй партнер автоматически должен быть признанным неправым, — и это может заставить его чувствовать обесценивание и унижение.

Во-вторых, пребывая в захватывающем интеллектуальном процессе обоснования своей позиции, поиска правильных аргументов, человек часто перестает чувствовать Другого и теряет способность сопереживать. В этот момент важно доказать своё Другому независимо от того, как тот себя в данный момент чувствует. И тогда Другой ощущает себя покинутым во благо «сражения умов»,  неучтенным, попавшим «под нож» интеллектуального азарта.

В-третьих, желающие быть правыми зачастую имеют черно-белый взгляд на вещи, разделяя все мнения и точки зрения на «правильные» и «неправильные». Это, вероятно, препятствует созданию гармоничных отношений, ибо процесс развития отношений требует учета оттенков и нюансов.

Итак, стремление быть правым явно разрушает отношения. Однако по странным причинам люди упорно держатся за него. Это почему-то очень важно – почувствовать свою власть в своей правоте, подменяя этим кратковременным торжеством ощущение собственной уязвимости и малоценности. Кроме того, убежденность в своей правоте дает чувство определенности, которое успокаивает и обеспечивает ощущение контроля над жизнью, ибо все лишнее  удаляется из фокуса внимания, — взгляд становится узким, а реальность — ясной и простой.

Вот только если все вышесказанное становится одной из причин разрыва отношений, то тема признания правоты автоматически снимается с повестки дня, ибо если отношений нет, то неважно, кто прав. И тогда на место стремления утвердить себя таким образом приходит печаль, тоска и чувство утраты.

One thought on “Потребность быть правым и близкие отношения

  1. Очень четко описано, жаль что понимание приходит только сейчас).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1