«Почему он достиг большего?» или в чем польза сравнения

comparison

«Социальное сравнение» — это термин, используемый социальными психологами для описания склонности людей сравнивать себя с другими. Наверное, нет смысла рассуждать о том, нужно ли сравнивать, правильно ли это, — когда феномен сравнения существует как некая данность.

Однако опыт взаимодействия с разными людьми наталкивает на мысль о том, что частота и интенсивность сравнения во многом зависит от качества жизни самого человека, его психологического благополучия и отношения к себе.

Во-первых, известно, что когда люди чувствуют себя в эмоциональном плане неважно, им чаще свойственно видеть жизнь других в идеальном свете. Это, с одной стороны, является одной из причин зависти (недостаток в самоуважении и самоценности «привязывается» к чему-то, что имеет другой человек). При этом разные аспекты жизни человека, с которым производится сравнение, не принимаются во внимание.  Автоматически считается, что если у него высокая зарплата (или хорошо учится ребенок, или красивая жена, или хорошая машина), то он успешен, доволен, счастлив; жизнь его легка и беззаботна.

Во-вторых, сравнивая себя с другими и идеализируя их достижения, человек начинает переживать изоляцию от этих самых других: ему становится неинтересен сам человек, его переживания и проблемы. Партнер по общению просто превращается в «носителя свойства или достижения». Утрачивается тепло и близость в отношениях, остается оценивание и зависть.

В-третьих, если мы отводим много пространства переживаниям по поводу сравнения себя с другими, то, вероятно, мы забираем тем самым пространство и время у своей жизни. Трудно представить себе увлеченного жизнью человека, который навязчиво анализирует достижения других и примеряет их на себя. Ему просто не нужны и неинтересны достижения других (ну кроме разве что возможности порадоваться за них), ибо он живет свою жизнь.

Итак, избыточная склонность к сравнению сопровождается чувством стыда, самообвинениями, изоляцией от других. Что может помочь в этом? Ведь сравнение происходит автоматически, без нашей воли и контроля. Наверное, важно более глубоко смотреть на себя и других: если это получается, то, вероятно, оценки будут менее однозначными, чем просто идеализации других и обесценивания себя (или наоборот). Они будут более сложными, не сводимыми к достижениям. Они будут отражать чувства в отношении Другого, затронутость его жизнью, интерес к ней не как к сумме «индикаторов» успеха, а как к  жизни живого человека с ее радостью, тревогой, печалью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1