Почему мы едим, когда переживаем стресс?

stressmealПо данным Американской психологической ассоциации, каждый четвертый американец сообщает о выраженном стрессовом состоянии. В некоторых случаях стресс снижает аппетит, однако по мере развития стресса мозг начинает вырабатывать гормон кортизол, который участвует в углеводном обмене и обеспечении энергетических функций организма — и, соответственно, повышает аппетит. Хорошо, если стресс кратковременный, тогда кортизол быстро снижается. Однако при хроническом стрессе уровень кортизола оказывается постоянно повышенным. Более того, в стрессовом состоянии возникает желание есть определенную пищу. В исследованиях, проведенных на животных, показано, что при стрессе животные выбирают либо сладкую, либо жирную пищу, либо и то, и другое. Ученые связывают такое поведение с высоким уровнем кортизола. Сладкая и жирная еда способствует снижению стресса, и, соответственно, заставляет нас желать ее, когда нам плохо. Однако важно помнить, что существуют другие виды активности, которые также снижают интенсивность стресса: йога и медитация, физические упражнения, общение с друзьями и близкими и получение эмоциональной поддержки.

По материалам сайта www.baynews9.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1