О том, как навязчивые мысли переходят в невроз

leahyАмериканский психолог Роберт Лихи (Robert Leahy) дал пошаговое описание того процесса, результатом которого является обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний. Вот этапы этого процесса:

1. Существуют ситуативные триггеры, которые запускают навязчивые мысли (человек дотронулся до чего-то, что он расценивает как грязное; или он должен выйти из дома и есть опасность оставить включенными газ или электричество и т.д.) В связи с этими ситуациями в голову приходят тревожные мысли («вдруг я заболею», «вдруг я нанесу вред своему жилищу и другим людям»).

2. Мысли расцениваются как руководства к действию, это своего рода миссия, которую нужно осуществить (защитить себя, свое жилище, других людей от угрозы). Таким образом, связь мысль – действие представляется человеку жесткой и непоколебимой, — это своего рода «Полиция мыслей».

3. В связи с тем, что мысли приносят страдания, появляется фиксация на них, и даже когда их нет, происходит внутренний поиск заверений: «А их действительно нет? Правда-правда?», — и вот они уж тут как тут.

4. Людям, склонным к навязчивостям, свойственно требование определенности: необходима 100%-ная уверенность в том, что навязчивые «а вдруг» не случатся (например, «я точно не заболею» или «ничего плохого точно не произойдет»). Отклонения от 100%-ных гарантий не принимаются.

5. Существует жесткая магическая убежденность: «Если я об этом подумал, то я это сделаю» (например, если возникла навязчивая мысль о проявлении агрессии в адрес близкого человека, то так оно и будет). Таким образом, человек уверен, что мысль об утрате контроля над собой обязательно приведет к потере контроля.

6. Попытки силой подавить навязчивые мысли, запретить себе «их думать» могут давать облегчение на пару минут, но затем приводят к тому, что мысли обрушиваются с новой силой.

7. Появляются ритуалы или компульсии: мытье рук, упорядочивание вещей, повторение заклинательных слов и т.д. После исполнения ритуала возникает представление, что «я все сделал, чтобы плохое не произошло». Если это представление закрепляется, то постепенно ритуал становится единственным способом избавления от тревожных мыслей.

8. Дополнением ко всему вышесказанному является избегание действий и ситуаций, связанных с тревогой и возможным появлением тревожных мыслей: рукопожатий, общественных мест, встреч с людьми и т.д. Круг замыкается – человек закрывается от мира.

По материалам сайта psychologytoday.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1