Может ли психологическая травма влиять на мозг?

brainПереживание тяжелых событий – удел обычной человеческой жизни. Однако бывают обстоятельства, трудно совместимые с жизнью, несущие в себе угрозу смерти, а также состояния ужаса и беспомощности. Такие ситуации мы называем травматическими, а состояния, которые после них возникают – психической травмой. Большинство людей, переживших травмы, постепенно справляются с тяжелыми переживаниями и восстанавливаются. Однако некоторые продолжают страдать посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) долгие годы. Особенно тяжелые последствия имеет детская травма – т.е. повторяющееся эмоциональное, физическое или сексуальное насилие в отношении ребенка.

В современной нейронауке накоплено много данных относительно связи симптоматики ПТСР и особенностей определенных отделов головного мозга. Так, например, известно, что у людей, страдающих ПТСР, снижен объем гиппокампа (отдел головного мозга, связанный с переработкой эмоций, а также процессами памяти и внимания). Это объясняют токсическим влиянием повторяющегося повышения уровня кортикортикоидов (в частности, кортизола, который образуется при стрессе).

Другая мозговая структура, связанная с ПТСР, — амигдала (миндалина). Это своего рода «эмоциональный центр» мозга, связанный с собственно эмоциональным реагированием. Доказать изменения размеров амигдалы при ПТСР исследователям не удалось, однако известно, что при ПТСР наблюдается гиперактивация амигдалы в ответ на предъявление стимулов, связанных с эмоциями (например, лиц с выражением различных эмоций). Считается, что повышенная реактивность амигдалы может рассматриваться как фактор риска развития ПТСР. Таким образом, те люди, у которых есть генетическая предрасположенность к гиперактивации амигдалы, с большей вероятностью будут страдать ПТСР, если подвергнутся влиянию травматического стрессора.

Выше шла речь о подкорковых образованиях мозга. Еще один отдел, связанный с переработкой эмоциональных переживаний – это кора головного мозга. Определенные отделы коры (передняя поясная кора, подмозолистое поле, средняя лобная извилина) связаны с контролем и снижением реакций, идущих от амигдалы, — в этом, собственно, заключается регулирующая роль коры головного мозга. Результаты исследований показывают, что у пациентов с ПТСР размеры передней поясной извилины снижены по сравнению со здоровыми людьми. Более того, размеры этого снижения коррелируют с интенсивностью симптомов ПТСР. Ослабление активации в данных отделах коры, присущее пациентам с ПТСР, говорит о снижении способности к регуляции эмоциональных реакций.

Вышеизложенное объясняет психобиологические механизмы эмоциональных нарушений при ПТСР: напряженность, вспышки гнева, гипербдительность, нарушения сна, флэшбэки, раздражительность, сложности с концентрацией внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1