Могут ли интроверты занимать лидерские позиции?

introvertЧерта личности под названием «экстраверсия-интроверсия» была описана еще Карлом Юнгом в начале XX века. Трактовка этого свойства со временем радикально не изменилась: экстравертами считают людей, психическая энергия которых направлена, преимущественно, на внешний мир, — экстраверты предпочитают социальную и практическую активность, склонны проводить время в общении с другими людьми, имеют широкий круг контактов. Интроверты, в свою очередь, склонны к индивидуальным видам деятельности, рефлексивны, круг общения ограничивают близкими людьми.

Хотя континуум «экстраверсия-интроверсия» всегда рассматривался как вариативность личностных черт В НОРМЕ, в последнее время появились тенденции к стигматизации интроверсии, вплоть до попыток включить «интровертированное расстройство личности» в новую редакцию Американской классификации психических расстройств (DSM-5). Попытки, к счастью, не удались, однако они дают основания думать о дискриминации интровертов. Вероятно, доминирующая установка в обществе, согласно которой человек, как социальное существо, должен быть контактным, общительным и энергичным в социальном взаимодействии, дает основания к своего рода давлению на интровертов.

Что касается лидерских качество, то исследования показывают наличие устойчивой связи между выраженностью экстраверсии и лидерскими способностями, из чего следует, что большинство людей – потенциальных лидеров — являются экстравертами. Означает ли это, что интроверты в силу своего характера и темперамента не могут быть лидерами? Факты говорят об обратном: среди ярких лидеров с выраженными интровертированными чертами можно назвать А.Линкольна, М. Ганди, Б.Гейца, Уоррена Баффета.

Американские исследователи говорят о том, что в наибольшей степени на лидерские способности влияют коммуникативные навыки. Если они развиты у данного человека, то черта экстраверсии-интроверсии вообще перестает оказывать влияние на способность к лидерству. Таким образом, личностные черты остаются на втором плане, а на первый выходят навыки, которые, как известно, можно развивать.

Основное заблуждение в этом вопросе связано с привычкой измерять мир в жестких категориях: «или-или», «черное-белое», «интроверт-экстраверт». Вероятно, существуют разные степени и варианты в свойстве «экстраверсия-интроверсия», и даже люди с высокими показателями интроверсии могут сильно отличаться друг от друга.

По материалам сайта www.psychologytoday.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1