Facebook и психологическое здоровье

facebookЯ постараюсь изложить ниже результаты моих кратких изысканий на предмет влияния социальных сетей и, в частности, Facebook, на психологическое здоровье. Количество пользователей Facebook на сегодняшний день достигает 500 миллионов человек. Хочу сразу оговориться, что здесь, как и в большинстве психологических исследований, невозможно однозначно определить, что первично: что-то повлияло на человека; или он изначально был предрасположен, к тому, чтобы это на него так повлияло; или он обладал такими характеристиками еще до того, как это на него повлияло. Таким образом, речь пойдет лишь об эмпирических фактах. Для удобства я решила разбить факты на группы – по проблемам, которые выявляются на сегодняшний день. Цель этой моей заметки – скорее привлечь внимание к этой теме, чем дать экспертную оценку или какие-либо рекомендации. Я постараюсь также избегать здесь слова «зависимость», ибо оно заслуживает отдельного рассмотрения.

1. Facebook и депрессия.

В исследовании, проведенном под руководством Э.Кросса (E.Kross) в университете Мичиган, ученые изучали самочувствие пользователей Facebook  в конкретные моменты (опрос происходил пять раз в течение дня), а также удовлетворенность жизнью вообще. Полученные результаты сообщают о том, что чем чаще люди используют  Facebook, тем хуже они себя чувствуют в конкретный момент времени и тем более низкие оценки дают качеству своей жизни в целом. Авторы говорят также о том, что очевидные возможности Facebook, касающиеся увеличения круга общения и социальной поддержки, на практике не переживаются таковыми.

2. Facebook  и прокрастинация.

Прокрастинация – невротическая склонность откладывать дела на потом. Для многих людей соцсети выступают одним из поводов для прокрастинации, — постфактум человек понимает, что собирался передохнуть с помощью Facebook минут пятнадцать и не заметил как пролетели два часа. Крайние варианты прокрастинации выражаются в отчетливом чувстве, возникающем после проведенного за компьютером дня (с перерывами на еду), что время проходит зря.

3. Facebook и отношения.

Как известно, в 1993 году английский антрополог Робин Данбар провел знаменитое исследование, посвященное определению среднего количества актуальных социальных контактов, которое может «вмещать» психика. Это друзья, родные, коллеги, знакомые,  включая парикмахера, консьержа,  классного руководителя ребенка и т.д. Понятно, что у разных людей число этих контактов варьируется, но в среднем оно составляет порядка 150 человек. Общение в соцсети, где зачастую можно «иметь» несколько тысяч «друзей», поднимает вопрос: насколько по-настоящему подлинными являются мои чувства, когда я ставлю «лайк» или пишу сочувственный комментарий? Это действительно тот способ выражать чувства, к которому мы, люди, предрасположены? И если в таких чувствах и впечатлениях проходит жизнь, то проживается ли она по-настоящему?

Вот такие факты и связанные с ними вопросы. Понятно, что они адресованы не всем пользователям социальных сетей, а лишь особо увлекающимся.

Продолжение следует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1