Деперсонализация: надежда, отчаянье, принятие

depersinДеперсонализация представляет собой расстройство восприятия себя, которое может протекать на телесном (отчуждение собственного тела) и психическом (ощущение изменения или исчезновения «Я») уровнях. Деперсонализация часто сочетается с дереализацией (измененным восприятием реальности).

Существует два взгляда на деперсонализацию. С одной стороны, она может быть реакцией на психическую травму и выступать как своего рода защитный механизм, «анестезия», направленная против разрушения психики вследствие невыносимой душевной боли. С другой стороны, деперсонализацию можно рассматривать как личностную особенность, т.е. для определенной группы людей свойственно реагировать на внутренний или внешний стресс именно деперсонализацией, — при этом стресс вовсе необязательно должен быть травматическим, сверхинтенсивным.

Люди, страдающие от деперсонализации, как правило, проходят общий для всех путь. Вначале это сильный страх, вызванный ощущением отчуждения «себя от себя». Часто на этом этапе вызывается скорая помощь, проводятся обследования телесного здоровья и по мере того, как «отметаются» телесные диагнозы, тревога не снижается, а, наоборот растет. Очень тяжело переживается невозможность словесно оформить свои симптомы, рассказать о своём страдании.

Рано или поздно пациент попадает, наконец, к нужному специалисту (психиатру, психотерапевту или психологу), где, наконец, появляется какая-то ясность. Некоторые страдающие деперсонализацией люди диагностируют себя самостоятельно с помощью информации, полученной в сети. На этом этапе у человека появляется надежда: «если болезнь диагностирована, значит, для нее есть лечение». Однако вскоре воодушевление сменяется разочарованием: несмотря на активное лечение, деперсонализация не проходит. Нетрудно себе представить чувства пациента в этот период: много сил и средств вложено в борьбу с «врагом», а он и не думает отступать. Страдание человека усиливается, — к деперсонализации добавляются изматывающие навязчивые мысли о лечении, депрессия, раздражительность, чувство безнадежности и беспомощности.

Если человек попадает на следующий этап, а не застревает на предыдущем, то его позиция по отношению к деперсонализации в корне меняется. Пройдя через стадии страха и непонимания, надежды и оптимизма, разочарования и беспомощности, пациент, наконец, начинает учиться ЖИТЬ ВМЕСТЕ С ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЕЙ. Психотерапия в таких случаях направлена, во-первых, на принятие деперсонализации как своей индивидуальной особенности. Принятие снижает напряжение и тревогу, уменьшает внутренний стресс, что, в свою очередь приводит к снижению частоты и интенсивности самой деперсонализации. Во-вторых, в процессе психотерапии развивается и укрепляется личность пациента, проясняются приоритеты и цели; прорабатываются проблемы в отношениях. Таким образом, происходит постепенное улучшение эмоционального и межличностного благополучия, ощущения полноты жизни, что, в свою очередь, снижает вероятность возникновения симптомов (хотя, безусловно, не дает гарантий их полного исчезновения).

По материалам сайта psychologytoday.com

One thought on “Деперсонализация: надежда, отчаянье, принятие

  1. спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1