Что делать с неприятными навязчивыми мыслями?

ruminationМногим из нас знакомо состояние, когда после каких-то малоприятных событий (конфликтов, проблемных ситуаций на работе, эксцессов на дороге и т.д.) в голове неотвязно вертятся мысли, которые изматывают и подавляют. Что только не делается в нашей голове: мы пытаемся продолжить внутри себя разговор с человеком, которому не смогли сказать что-то важное (не сообразили, не успели, разговор был оборван и т.д.); ходим по кругу в размышлениях о сложном выборе, пытаясь просчитать все возможные альтернативы; часто задаем себе вопросы по типу «а вдруг?» (не справлюсь, опоздаю, заболею, что-то упущу и т.д.). Порой этих мыслей так много, что возникает раздражение и даже злость на самого себя, ведь вроде бы они мои, собственные, т.е. это я сам себя так мучаю. Хочется выгнать их, подавить, выселить из головы навсегда, расчистить место для хороших, радостных переживаний. Но, как правило, волевым усилием этого сделать не удается, — и тогда вдобавок возникает грусть и подавленное настроение оттого, что что-то со мной не так.

Что же происходит? Почему нас берут в оборот и загоняют в капкан наши же собственные мысли? Неприятные навязчивые размышления – это индикатор эмоционального неблагополучия, переживания внутреннего стресса. Много неприятных мыслей часто возникает у людей, на которых лежит груз начатых или запланированных дел. Таким способом (с помощью размышлений) перерабатываются негативные чувства (тревога, гнев, печаль), — т.е. так работает мозг. Важно внимательно посмотреть на свою жизнь и обозначить те сферы, где что-то идет не так: тревожит, беспокоит, не нравится, нагружает и т.д. Возможно, источники стресса находятся во внешних обстоятельствах, но они могут быть и внутри (критическое отношение к себе, невнимание к своим желаниям и потребностям, склонность откладывать дела на потом). «Скорой помощью», не решающей проблему, но снижающей интенсивность мыслей, может быть следующая установка: «я сейчас переживаю по поводу неприятной ситуации, которая меня эмоционально затронула, мои мысли о ней – это моя реакция, попытка справиться, т.е. это временное состояние, которое пройдет».

Практики релаксации и осознанности очень помогают снизить внутренний стресс и избавиться от навязчивых мыслей. Моменты, в которых мы можем максимально обратиться к настоящему моменту нашей жизни, к самим себе, являются бесценным опытом, позволяющим улучшить контакт с собой. Практика осознанности предполагает периодическое (несколько раз в день) обращение к своим ощущениям и чувствам в данный момент. Вопросы, повышающие осознанность в переживании жизни, может задавать себе каждый: Что я сейчас ощущаю: извне (звуки, запахи, дуновение ветра, тепло или холод, влагу-сухость и т.д.) и изнутри (дыхание, ощущения в теле, движения)? Что я сейчас чувствую, каково мое эмоциональное состояние, настроение? Что сейчас было бы хорошо для меня? Улучшение контакта с собой и отношений с собой – цель любой психотерапии и повышение способности осознавать свой опыт в данный момент явно способствует достижению этой цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1