Устойчивость к неудачам: «что делать?» или «кто виноват?»

ifrustrationЧеловеку свойственно искать причины происходящих с ним событий. Особенно это касается событий негативных – ситуаций неуспеха и неудач. В таких случаях возникает так называемая фрустрация – состояние дискомфорта в связи с невозможностью удовлетворения важных потребностей. Этот дискомфорт может содержать раздражение, тревогу, печаль, разочарование, гнев.

Переработка негативных чувств связана с работой мышления и, в частности, с потребностью найти причины неудачи. Еще в 1940-е годы американский психолог и психотерапевт С.Розенцвейг создал классификацию реакций людей на неприятные для них ситуации и разработал диагностический тест (Фрустрационный тест  Розенцвейга).

Одной из распространенных реакций на ситуации фрустрации является обвинение других или перенос ответственности на саму ситуацию. Чем выгодна такая реакция? – Возможностью получить быстрое облегчение, «выпустить пар», сохранить самоуважение, не дать упасть самооценке. Если за неуспех несет ответственность кто-то, а не я, то жизнь достаточно проста. Однако рано или поздно возникает ряд проблем, которые заставляют задуматься, а то и обратиться за помощью. Во-первых, окружающие люди не выдерживают груз «виновности» и отношения с партнерами, друзьями, коллегами стремительно ухудшаются. Во-вторых, человек как бы «застывает» на более ранних стадиях развития, когда он злился на маму за некупленную игрушку. Неспособность адресовать себе ответственность за неудачи препятствует достижению зрелости и способности активно влиять на качество своей жизни.

Обратная обвинению других реакция – обвинение себя – также заслуживает внимания. С одной стороны, она как раз связана с личной ответственностью, однако вместе с тем у многих людей, для которых характерны реакции этого типа, часто возникает чувство вины. Вина подавляет, лишает сил, иногда вплоть до клинических депрессивных состояний.

Третий тип реакций на неудачи – склонность интерпретировать ситуацию как неизбежную либо обесценивать ее значимость. Безусловно, позитивный момент здесь состоит в отсутствии обвинений. Самооценка не страдает, другие люди тоже. Однако если человек следует такой стратегии часто, он перестает извлекать уроки из своих ошибок, жизнь буксует на месте, не происходит желаемых изменений.

Если думать о том, как наиболее конструктивно обходиться с неудачами, то можно, во-первых, понаблюдать за собой и исследовать свои реакции, определив, какие из вышеописанных превалируют. Здесь, как всегда в психологии, истина где-то посередине: чем более разнообразны наши реакции, тем они адаптивнее. С другой стороны, многое зависит от ситуации: в тех случаях, когда ситуация мало поддается контролю, с большей вероятностью подходит третий вариант, В остальных случаях важно различать вину и ответственность, осознавать свои чувства и способы обхождения с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1