Тревога

Зачем человеку тревога?
Тревога — это эмоция, присущая в той или иной степени всем людям. Тревога связана с опасением по поводу утраты какой-либо ценности, важной для существования. Традиционно считается, что, в отличие от страха, имеющего конкретный объект (Например «я боюсь идти к стоматологу, потому что будет больно»), объект тревоги не определен четко, размыт. Тревога связана с глубинными, не всегда осознаваемыми структурами личности (например, тревога перед прохождением собеседования может быть связана с угрозой самоотношению и самооценке, опасностью возникновения чувства беспомощности, неуспешности, материальной нестабильности, отвержения и т.п.). Таким образом, человек далеко не всегда может четко себе представлять, что конкретно его тревожит. Нормальная тревога охраняет нас, делает бдительными, заставляет заботиться о своей безопасности. Нормальная тревога по своей интенсивности адекватна угрозе, и, следовательно, она исчезает с исчезновением угрозы.

Когда и почему тревога становится патологической?
Патологическая тревога не связана с конкретной угрожающей ситуацией либо неадекватна угрозе. Она приводит к физическому и эмоциональному истощению человека. Жизнь «сужается», т.к. почти вся энергия уходит на преодоление тревоги. Психологи считают, что патологическая тревога возникает на фоне внутреннего конфликта. Внутренний конфликт чаще всего не осознается, он может возникать, например, между стремлением к признанию и страхом отвержения; между сексуальными импульсами и социальными нормами; между желанием близости и жаждой свободы; между потребностью в ярких ощущениях и стремлением к спокойствию и комфорту.

Как психотерапевты работают с тревогой?
В психотерапии работа с тревогой может идти по разным направлениям: осознание предмета тревоги; распознавание и коррекция ошибок мышления, связанных с искажением реальности; осознание внутреннего конфликта; развитие навыков поведения в ситуациях, вызывающих тревогу и др.

Мои заметки о тревоге и тревожных состояниях:

Тревожные и депрессивные состояния: две стороны одной медали
В клинических классификациях тревожные и депрессивные расстройства рассматриваются отдельно. Однако современные исследования показывают, что до 70% пациентов с депрессией имеют клинически выраженные симптомы тревоги.
→ Читать полностью

Перфекционизм: бегство от отвержения и неуспеха
Перфекционизм (стремление к идеальным результатам и совершенству) давно является фокусом психологических исследований. Его сопряженность с депрессией и избегающим поведением заставляет более пристально рассмотреть этот феномен на разных уровнях…
→ Читать полностью

Дневной сон способствует снижению негативных эмоций и повышению позитивных
Ученые под руководством Нинада Гуяра предлагали испытуемым выполнять тесты, которые основывались на предъявлении лиц людей, выражающих различные эмоции. Испытуемые должны были определить качество эмоции и ее интенсивность.
→ Читать полностью

Тревога и депрессия у водителей повышают риск дорожно-транспортных происшествий
Исследование, проведенное в Технологическом центре исследований безопасности на дорогах Университета Квинслэнд (Австралия), проведенное на выборке из 760 молодых водителей, показало, что существует связь между тревожными и депрессивными состояниями у водителей и их поведением за рулем.
→ Читать полностью

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1