Проблемы в семье (консультирование супружеских пар)

 

Что приводит пару на консультацию психолога?
Ощущение неблагополучия в паре, конфликты (вплоть до применения физического насилия), супружеские измены, ревность, сексуальная неудовлетворенность, — вот лишь неполный перечень тем, которые приводят партнеров в терапию. Часто нерешенные супружеские проблемы проявляются в депрессии, психосоматических расстройствах, алкоголизме или других формах зависимости у одного или обоих партнеров.

Почему любящие друг друга люди страдают?
Причины возникающих в паре проблем разнообразны и, как правило, носят системный характер, т.е. зависят не только от личностных особенностей, жизненных сценариев, установок и убеждений каждого партнера, но и от сложившихся стереотипов взаимодействия между ними. К стереотипам может относиться неэффективная коммуникация, неспособность конструктивно выражать недовольство и избегание обсуждения отрицательных тем в целом. Часто этот процесс заводит пару в тупик, ибо переполненность обидами и разочарованиями подавляет человека, и отношения кажутся невыносимыми. Другая часто встречающаяся причина проблем в паре – нереалистические ожидания партнеров друг от друга и от брака в целом. Например, люди часто бывают уверены, что партнер должен уметь угадывать их желания, чувства и мысли. Конфликт между стремлением к автономии и близости также часто обнаруживается в эмоционально неблагополучных парах: в таких случаях один партнер излишне стремится к близости, тогда как другой слишком жестко отстаивает свои личные границы. Этот конфликт часто вводит пару в своего рода цикл «преследователь-отстраняющийся», в котором оба партнера испытывают сильные отрицательные эмоции.

Как работает семейный консультант?
Важной задачей семейного психолога является создание условий для безопасного, конструктивного диалога, в котором каждый партнер имеет возможность высказаться и быть услышанным. В процессе консультации специалист выявляет повторяющиеся «циклы» или стереотипы взаимодействия партнеров, определяет неэффективные моменты в их коммуникации, формулирует установки и убеждения, мешающие понимать друг друга. Когда основные «механизмы страдания» определены, консультант помогает паре в развитии новых способов взаимодействия, способствующих близости и взаимопониманию.

Что делать, если партнер отказывается идти к психологу?
Довольно часто встречаются ситуации, когда один партнер ощущает неблагополучие в отношениях и готов обратиться за помощью, а другой отказывается идти к специалисту. Если вы попали как раз в такую ситуацию, то попробуйте все же уговорить партнера прийти хотя бы на одну консультацию. Если это совсем не получается, то можно прийти на индивидуальную консультацию по семейным проблемам. Семейные психологи работают в таком формате, и это вполне реальный шанс изменить отношения к лучшему.

Мои заметки на тему отношений и близости:

Потребность быть правым и близкие отношения
Потребность выражать свою точку зрения и добиваться ее признания с ранних лет поддерживается обществом и культурой. Чтобы получить похвалу, необходимо дать ПРАВИЛЬНЫЙ ответ на вопрос учителя или родителя; чтобы быть успешным и конкурентоспособным, нужно принимать ПРАВИЛЬНЫЕ решения…
→ Читать полностью

«Ушёл в себя» или как жить с человеком, избегающим открытого проявления чувств?
Я писала ранее о том, что часто в семье один партнер является менее эмоциональным и более дистанцированным, тогда как другой – более экспрессивным и стремящимся к близости.
→ Читать полностью

Что мешает уверенности и спокойствию в отношениях с людьми?
Люди, обращающиеся за консультацией психолога, часто досадуют и раздражаются на себя в связи с неуверенным либо, наоборот, агрессивным поведением во взаимодействии с людьми.
→ Читать полностью

Почему опасно вступать в новые отношения сразу после развода?
Западные психологи активно обсуждают так называемый «rebound» («отдача», «откат» -англ.), — отношения, в которые человек вступает в период острых переживаний после развода или разрыва…
→ Читать полностью

Может ли «сумасшедшая любовь» длиться долго?
Исследователи из университета Стони Брук (Нью-Йорк) Бьянка Акеведо и Артур Арон при помощи метода магнитно-резонансной визуализации (FMRI — измерение гемодинамики, связанной с изменением нейронной активности в ответ на предъявляемые стимулы) исследовали людей, которые утверждали, что «сходят с ума» от любви к своему партнеру в течение многих лет.
→ Читать полностью

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1