Переедание

В чем психологические причины переедания?
Логично предположить, что потребность в еде возникает на фоне чувства голода. Однако далеко не все люди и не всегда едят, потому что голодны. Бывает так, что желание поесть возникает на фоне осознанных или неосознанных эмоций скуки, подавленности, гнева, тревоги и др. Эксперты считают, что 75% случаев систематического переедания возникает на фоне отрицательных эмоций. Переедание связано с проблемой лишнего веса и ожирения, которая имеет высокую значимость как в эстетическом, так и в медицинском смысле. Расстройства пищевого поведения (анорексия и булимия) представляют собой остроактуальную клиническую проблему.

В каких случаях появляется желание много съесть?
Ситуации, связанные с риском съесть больше, чем на самом деле хочется, можно условно разделить на следующие группы: 1) еда в кругу других людей (окружающие могут активно вовлекать, поощрять человека к еде либо он сам может чувствовать себя неуютно в группе и «заедать» этот дискомфорт); 2) еда как следствие скуки (потребность заполнить внутреннюю пустоту) либо в ответ на другие негативные эмоции; 3) «еда по случаю»: часто люди едят не будучи голодными, потому что им, например, предложили еду в самолете либо в магазине проходила рекламная акция и т.д.; 4) еда как «дополнительное удовольствие»: часто еда является обязательным спутником каких-либо занятий: попкорн в кино, еда перед телевизором, семечки за разговором и т.д.; 5) еда как попытка «вылечить» физическое недомогание (усталость, головную боль).

Что делать, чтобы не переедать?
Еда в эмоционально напряженных ситуациях стала привычкой для многих. Процесс коррекции этой привычки сложен и требует усилий. Во-первых, это осознавание тех самых, описанных выше, «пусковых стимулов», т.е. ситуаций (внешних и внутренних), которые «провоцируют» прием пищи при отсутствии реального голода. Во-вторых, когда человек уже легко умеет распознавать эти «пусковые стимулы», необходимо научиться находить адекватные способы обхождения с эмоциями, запускающими переедание. В этом процессе часто бывает нужна психологическая поддержка специалиста.

Мои заметки на тему переедания, булимии и анорексии:

Размышления о пищевой зависимости
Еда… Сегодня она служит отдушиной для многих, с ней связаны приятные переживания и отношения.
→ Читать полностью

«В моей голове живут два человека»: исследование «Я» у пациентов с анорексией.
Сара Вильямс и Мари Рейд (Sarah Williams and Marie Reid) методом фокус-группы провели исследование, в котором приняли участие 14 пациентов, пролечившихся от анорексии.
→ Читать полностью

Как мы едим: порой желания вступают в конфликт с привычками.
В экспериментах американских ученых под руководством Дэвида Нила (David Neal) участвовали люди, у которых есть привычка есть попкорн в кино. Во время эксперимента предлагалось смотреть художественный фильм в кинотеатре и музыкальное видео в холле университета.
→ Читать полностью

Любовь к сладкому — «сладкий» характер?
Любопытно узнать, имеет ли эпитет «сладкий» в отношении человека связь с психологическими характеристиками. В исследовании Брайана Мейера (Brian Meier) и его коллег показано, что люди, которые любят сладкое, в большей степени ориентированы на отношения, чем на индивидуальные цели
→ Читать полностью

1,5% американских подростков страдает от расстройств пищевого поведения.
Американские ученые (Кэтлин Марикангас и др., Национальный институт психического здоровья) провели исследование на выборке из 10000 подростков от 13 до 18 лет.
→ Читать полностью

Почему мы едим, когда переживаем стресс?
По данным Американской психологической ассоциации, каждый четвертый американец сообщает о выраженном стрессовом состоянии.
→ Читать полностью

Орторексия: всегда ли здоровое питание приносит пользу?
Орторексия – расстройство, связанное с навязчивой потребностью есть только здоровую пищу. Орторексики затрачивают много сил и энергии для обеспечения своего рациона и едят крайне ограниченное количество продуктов, которые, на их взгляд, не могут принести вред здоровью.
→ Читать полностью

Как и когда формируется установка на здоровый образ жизни?
Внимательное отношение к телу и забота о сохранении здоровья и бодрости – неотъемлемая часть хорошей жизни. Регулярная физическая активность, как правило, не совместима с депрессией.
→ Читать полностью

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1