Панические атаки

Что такое паническая атака?
Паническая атака — это эпизод сильного волнения или страха, сопровождающийся определенными физиологическими симптомами (учащенное сердцебиение, одышка, повышенное потоотделение, тремор, головокружение). Часто паническое расстройство сопровождается агорафобией — страхом и избеганием ситуаций, в которых человек чувствует себя уязвимым, из которых трудно уйти и трудно получить помощь (общественных мест, поездок на машине, безлюдных улиц, толпы и т.д.)

Почему возникают панические приступы?
Паника является нормальной реакцией психики на серьезную опасность. В момент, когда мы ощущаем сильную угрозу, организм мобилизуется на борьбу с ситуацией или бегство от нее: симпатическая нервная система вырабатывает адреналин, повышается давление, учащается дыхание, кровь приливает к голове, напрягаются мышцы. Панический приступ возникает по такому же механизму, только пусковым стимулом служит не реальная ситуация угрозы, а собственный страх. Первый приступ паники чаще всего развивается в результате какого-либо телесного симптома (например, учащенного сердцебиения), возникшего на фоне переутомления, избыточного употребления кофе, чая или алкоголя, недостатка сна, физического недомогания. Часто первый приступ возникает вне дома, т.е. там, где неожиданный физический симптом воспринимается человеком как особенно угрожающий. В ответ на симптом приходит мысль «со мной что-то не так», возникает сильный страх и организм мобилизуется по вышеописанному механизму. Таким образом, реакция на симптом приводит к страху, что «со мной что-то не в порядке» который, в свою очередь усиливает физиологические реакции, и соответственно, усиливает симптом, который, в свою очередь, усиливает страх. Это так называемый «порочный круг паники», который становится еще более жестким, когда описанный выше механизм начинает подкрепляться постоянно присутствующим у человека страхом повторения приступа, т.е. «страхом страха».

Как бороться с паническими атаками?
Научные исследования эффективности психотерапии показывают, что когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) дает высокие результаты: в частности показано, что 76% пациентов, прошедших курс КПТ, избавились от панических атак. При этом отмечается, что лучшие результаты показывают пациенты с паническим расстройством без агорафобии.

Что следует знать людям, страдающим от панических атак?
1. От панической атаки нельзя умереть, заработать сердечный приступ, инфаркт или инсульт. Физиологические изменения, которые сопровождают панику, действительно доставляют много неприятных ощущений, но не наносят серьезного вреда организму. Болезни сердца практически всегда вызывают заметные изменения активности сердца, что можно зафиксировать на электрокардиограмме. При панических приступах ЭКГ позволяет выявить лишь учащение сердцебиения.
2. Во время панической атаки люди не сходят с ума. Как правило, люди считают, что у них развивается психическое расстройство типа шизофрении. Шизофрения — это тяжелое расстройство, к основным симптомам которого относятся бред, галлюцинации, иллюзии, сниженный интерес к миру и слабость эмоциональных проявлений. Как правило, шизофрения развивается постепенно, в то время как панический приступ возникает внезапно. Большую роль в развитии шизофрении играет генетика, первые признаки расстройства чаще всего начинают проявляться в старшем подростковом возрасте. Таким образом, у большинства людей людей никакой стресс не может вызвать проявлений шизофрении.
3. Во время панической атаки маловероятно упасть в обморок: физиологические изменения в организме во время панической атаки прямо противоположны таковым при обмороке. При атаке организм мобилизуется, что в первую очередь, выражается в повышении давления и учащенном сердцебиении, тогда как при обмороке, как известно, наоборот, давление понижается, пульс слабеет.
4. Паника не может привести к неадекватному поведению, утрате контроля над собой. Несмотря на то что человек на фоне панического приступа может действительно испытывать замешательство или ощущать нереальность происходящего, он сохраняет способность нормально мыслить и действовать. Паника возникает вследствие активизации симпатической нервной системы, которой противодействует парасимпатическая нервная система. В известном смысле парасимпатическая нервная система стоит на страже, препятствуя перенапряжению симпатической. Нервы — не электрические провода, тревога не может нанести им повреждения. Нет ни единого свидетельства о том, что кто-либо во время паники стал совершать неадекватные или антисоциальные действия.

Мои заметки о панических атаках:

Как и почему первый приступ паники приводит к паническому расстройству?
По статистике, далеко не у всех людей первый панический приступ приводит к хронической тревоге и повторяющимся приступам паники. Для того, чтобы первый приступ «запустил» паническое расстройство, необходим ряд условий…
→ Читать полностью

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1