О психотерапии

Психотерапия предполагает лечение клиента или пациента с помощью психологических средств воздействия. Существуют разные направления психотерапии: психоаналитическая, когнитивно-поведенческая, экзистенциально-гуманистическая и др. Психотерапия может быть как индивидуальной, так и групповой.

Какое образование должен иметь психотерапевт?
Психотерапией занимаются психологи и врачи. Для того, чтобы стать психотерапевтом, необходимо пройти постдипломную специализацию в области психотерапевтической помощи. Психолог — это специалист с высшим образованием, получивший подготовку в области психологии. Психология относится к области гуманитарных наук. Клиническим психологом может также быть специалист с медицинским образованием, т.е. подготовка клинических психологов ведется как гуманитарными, так и медицинскими вузами. Психиатр — это врач, то есть специалист с высшим медицинским образованием, имеющий специализацию в области психиатрии. Психиатр лечит психические расстройства. Основу его деятельности составляет диагностика и фармакотерапия психических нарушений. Многие психиатры практикуют одновременно фармакотерапию и психотерапию.

Как долго продолжается психотерапия?
Продолжительность терапии варьируется в зависимости от сложности психологических проблем и тяжести психических нарушений. В одних случаях она может быть краткосрочной и длиться несколько сеансов (приблизительно — 8), в других — долгосрочной (до нескольких лет).

Совместима ли психотерапия с приемом фармакологических препаратов?
Если вы принимаете назначенные врачом лекарства, то психотерапия может проводиться одновременно с приемом препаратов. Комбинированное лечение приводит к более успешным результатам и является профилактикой рецидивов психических нарушений.

Почему так трудно обратиться к психотерапевту?
В нашей стране за последние 20 лет произошли серьезные изменения в представлениях о психологии и психотерапии. Однако по сей день у многих людей сохраняется представление о том, что «психически здоровый человек в силах решить свои проблемы сам». Даже те люди, которые посещают психолога, зачастую стараются скрывать это от близких и друзей. Те же, кто в наибольшей степени нуждается в психологической помощи, редко за ней обращаются, потому что боятся ярлыков типа: «у него не все дома», «не все в порядке с головой», «сошел с ума» и т.д.

Социальные стереотипы относительно психических расстройств действительно имеют мало рациональных оснований. Патология сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта считается заболеванием, и страдающий человек достоин внимания, заботы и сочувствия. Психические расстройства также могут иметь биологические причины (нарушение метаболических процессов в мозге), но почему-то они рассматриваются как повод для насмешек и навешивания ярлыков.

При этом в большинстве случаев психологические проблемы не сопряжены с психическим расстройством и для улучшения эмоционального состояния достаточно разобраться в отношениях с собой и другими, скорректировать некоторые представления и убеждения, потренировать навыки.

Что касается самостоятельного решения своих психологических проблем, то тут важно понимать, что сам человек порой затрудняется в понимании причин, стоящих за его страданием. Ему трудно их увидеть, потому что они стали частью его жизненного опыта, его самого, его личности. В этом смысле психотерапевт выполняет роль «независимого внимательно смотрящего», и, опираясь на собственные впечатления, знания и опыт, направляет клиента на путь изменений.

Мифы и реалии психотерапии
В отношении психотерапии существует много мифов. Один из них звучит примерно так: «У психолога придется годами говорить о детстве, родителях, детских травмах и т.д.».

В действительности существует одно направление в психотерапии, где большое место отводится анализу детских переживаний – это психоанализ. Для большинства других направлений характерен фокус на актуальных сложностях и состояниях, а детский опыт рассматривается как одна из причин формирования тех или иных стереотипов поведения в сложных ситуациях, искаженных интерпретаций значения тех или иных событий. Важно понимать, что само по себе осознание «детских» причин актуальных проблем не ведет к избавлению от этих проблем. Поэтому усилия клиента и терапевта направляются прежде всего на коррекцию «мешающих» полноценной жизни установок и стереотипов. При этом понимание их корней, идущих из нашего прошлого опыта, обычно делает процесс более ясным, что снижает тревогу и вселяет оптимизм и энергию.

Другой миф, также связанный с психоаналитическим направлением в психотерапии, звучит примерно так: «Чтобы терапия помогла, нужно ходить на нее много лет (а может, до конца жизни!), — это чрезвычайно долго и дорого».

Действительно, в те времена, когда доминирующим направлением в психотерапии был психоанализ, терапия являла собой длительный, многолетний процесс. Сегодня разработано огромное количество подходов, ориентированных на краткосрочные варианты помощи. Исследования показывают, что терапия длительностью от 2х до 6 месяцев дает устойчивые положительные результаты, в среднем, у 75% клиентов. Когда клиент начинает чувствовать себя лучше, клиент и терапевт обсуждают возможное окончание терапии. Квалифицированный терапевт НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН в том, чтобы его клиенты пожизненно находились в терапии.

  www.psychologist-room.ru © Мария А. Падун     звоните:  +7 (916) 469-33-22     пишите:  m.padun@list.ru     приходите:  ул. Ярославская 13 к.1